Вино и виноделие

 
ПРОЗРАЧНО, КАК СЛЕЗА...

    Вино – это действительно лекарство. Но, как и всякое лекарство, принимать его следует исключительно в умеренных дозах. Больше того, добротное вино – это образ жизни, располагающий к тостам и беседам, хорошему застолью. Вот только всегда ли мы знаем, какие вина добротные, когда и с чем их надо пить?
    Ну, например: какое вино лучше – красное или белое? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Каждое хорошо по-своему. И среди белых, и среди красных вин есть великолепные образцы, которые даже самые придирчивые дегустаторы оценивают «десяткой». Вина разных типов обладают различными свойствами. К примеру, белые столовые вина отличаются, кроме прочих, и диуретическими (мочегонными) особенностями, а красные столовые могут быть использованы как тонизирующее средство. Херес хорош для возбуждения аппетита, а шампанское – при упадке сил. Белые вина подаются к столу охлажденными до 10-12 градусов, очень хорошо гармонируют с рыбными и овощными блюдами и закусками. Красные же лучше подавать при комнатной температуре или несколько выше, они употребляются к мясным блюдам и закускам.
Для примера, хотя бы очень бегло рассмотрим особенности красного и белого вина на двух очень популярных марочных молдавских: на белом столовом – «Фетяске» и на красном «Негру де Пуркарь».
    «Фетяску» любят за легкость, нежность, тонкий цветочный аромат. Уже ко второму году выдержки она достигает своих лучших качеств, но на четвертом-пятом году их теряет. Великолепную основу купажному вину «Негру де Пуркарь» составляет сорт «Каберне», который в единстве с «Рара нягра» и «Саперави» дает дивный – мягкий, бархатистый, гармоничный – вкус и сказочно рубиновый цвет.
     Хорошо, когда вино – «прозрачно, как слеза»! Вообще обратите внимание: если вино – прозрачное, если оно – красивого цвета, то в нем – блеск, искорка! Глаз этому радуется, и праздничность застолья – еще ярче! И совсем наоборот – коли вино помутневшее, с осадком на дне бутылки или бокала.

* * *

Разным типам вина свойственны свои «позывные» цвета: для шампанского – это слабые желтовато-зеленые; для белых столовых вин – несколько более интенсивные «соломенные» оттенки, без зеленоватых тонов; для красных столовых возможна окраска разных тонов, но обязательно – интенсивная; для белых портвейнов – ярко-золотистая, а для красных – очень густая, плотная. Мадеры по окраске близки к белым портвейнам, но цвета их более сильные, почти как у чайной заварки.

на главную страницу